Новости Владивосток

ЕГЭ-2011 стал самым скандальным

Специальная комиссия при президенте по усовершенствованию Единого государственного экзамена соберётся сегодня на заседание в Москве. Обсудят итоги ЕГЭ-2011 и предложения учителей о том, как избежать нарушений, и как за них наказывать.

От него ждали объективности и равноправия при поступлении в вузы. А получился один большой скандал. Кампания по сдаче ЕГЭ завершается. Но в этом году побиты все рекорды по числу афер.

Случай в московской школе номер 958, где вместо выпускников на экзамены пришли студенты МФТИ (причем, вместо молодых людей - даже девушки), кажется не таким уж вопиющим на фоне общероссийского экзаменационного обмана. Ответами ЕГЭ открыто торговали в Интернете через популярные соцсети. Или как в Адыгее - просто вскрывали конверты заранее.

Cегодня еще раз рассмотрят на специальной комиссии - введение персональной и уголовной ответственности за любые нарушения , будь то подсказки, или использование мобильных телефонов. Плюс - создание независимых центров оценки качества образования.

В целом, и в Рособрназоре, и в Минобразования ситуацию с ЕГЭ не драматизируют. Случаи, когда школьникам не хватило бланков, и задания, выполненные на обычных листах, не зачли - как это было в Башкирии - единичны. Да и упреки в механистичности тестов уже не актуальны - в задания добавили творческий блок. Хотя многим это и не нужно. Поэтому специалисты предлагают вообще разделить экзамены на два уровня: базовый просто для получения аттестата и продвинутый, если предмет при поступлении является профильным.

Ровно через неделю вузы закончат прием документов. Конкурс в престижные университеты доходит до 80 человек на место. Во многом это как раз благодаря ЕГЭ, теоретически он уравнял шансы абитуриентов. На практике шансы сократились, ведь бюджетных мест больше не стало.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта