Новости Владивосток

Росфиннадзор: дороги в России должны стоить на 40% меньше

Глава Росфиннадзора Сергей Павленко в интервью обстоятельно рассказал о ситуации в российском дорожном строительстве и на олимпийских стройках. Глава ведомства признал, что коррупционные преступления в стране колоссальны.

По словам С.Павленко, цена дорог в стране запросто могла бы быть ниже на 40%, а на олимпийские стройки в Сочи понадобилось бы куда меньше денег, если бы строительство шло по экономным проектам.

По словам С.Павленко, в МВД средства расходуются, "как бог на душу положит", в ФСБ ситуация обстоит чуть лучше. Чиновник признал, что и в Министерстве обороны ситуация не очень хорошая, однако "усилия, которые министр (Анатолий Сердюков) прилагает для выстраивания внутриведомственного контроля, на порядок больше, чем усилия любого другого министра". Чиновник констатировал, что здравоохранение и образование практически полностью выходят из-под прямого действия законодательства, регулирующего операции в бюджетном секторе, в том числе и из-под контроля Росфиннадзора.

С.Павленко пожаловался, что процент возбуждения уголовных дел Генпрокуратурой по искам Росфиннадзора беспрецедентно низок, и сейчас его ведомство прорабатывает вопрос о сотрудничестве со Следственным комитетом, чтобы напрямую передавать следователям дела с признаками уголовных преступлений.

Чиновник коснулся и вопроса Олимпиады. На финансирование олимпийских строек в Сочи было выделено от 13 до 18 млрд долл., при этом другие страны расходовали от 2 до 4 млрд долл., что объясняется масштабом стройки на южном курорте.

С.Павленко отмечает, что первоначальная смета и нынешняя смета, предоставленные его ведомству, значительно различаются. В частности, ученые, проведя новую "экспертизу", пожаловались на плохой грунт на сочинских стройках, и строители потребовали дополнительное финансирование на работу в сложных условиях.

Как отметил чиновник, по его опыту, подобные экспертизы никто не контролирует. "За "правильную", с точки зрения застройщика, экспертизу цена может составить от 50 до 250 тыс. долл.", - отметил он. "Рентабельность, стройка и честность - понятия несовместимые", - добавил чиновник. По словам главы Росфиннадзора, реальная цена стройки при условии 100-процентного соблюдения технических норм - около 60% от суммы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта