Новости Владивосток

Поднять затонувшую «Булгарию» на поверхность могут уже сегодня

Затонувший на Куйбышевском водохранилище более недели назад теплоход "Булгария" сегодня планируют поднять на поверхность, если не возникнет каких-либо осложнений. До этого судно еще предстоит окончательно поставить на "ровный киль" - это один из важнейших этапов операции.

Выпрямить теплоход планировалось к исходу минувшего дня. Но при постановке "Булгарии" на "ровный киль" оборвалась одна из двух строп.

После выравнивания водолазы должны будут загерметизировать правый борт, на котором лежало судно, проверить дно и помещения теплохода, где могут находиться тела погибших, а также завести под корпус "полотенца" - широкие, гибкие листы металла, чтобы и без того ветхое судно при подъеме не разломилось. И только после этого теплоход начнут поднимать.

Подъем "Булгарии", как предполагают в оперативном штабе, может начаться сегодня после 10:00 мск. Однако специалисты предпочитают пока не называть точное время начала подъема лежащего на 20-метровой глубине судна, утверждая лишь, что "все работы идут согласно рабочему графику".

Тем не менее, работы осложнены тем, что судно практически увязло в иле, а также очень плохой видимостью на дне.

Операция по подъему - многоступенчатый, технологически сложный процесс. Подготовка к ней началась еще в начале минувшей недели и велась параллельно с поисковыми работами. Тогда в район крушения доставили оборудование для подъема и насосы для откачки воды. В субботу утром на место крушения прибыли два спецкрана, на которых легла максимальная нагрузка по подъему теплохода, - это "Могучий" из Волгограда и КЛМ - 351 из Дубны. После их прибытия специалистам понадобились сутки, чтобы закрепить спрямляющие стропы в носовой и кормовой частях теплохода, а также смягчающие подушки, позволяющие не повредить корпус во время выпрямления.

"Даст бог, поднимем (теплоход) до главной палубы. Потом установим насосы и начнем откачивать воду из теплохода", - сообщил замглавы Минтранса, руководитель оперативного штаба по подъему теплохода Виктор Олерский.

После откачки воды (а всего предстоит откачать порядка 1,5 тыс кубметров) "Булгария" отправиться в свой последний рейс - ее транспортируют в плавучий док в Куйбышевском затоне.

"Булгария" затонула 10 июля. На его борту находились 208 человек, часть пассажиров ехала без билетов. Спасены 79 человек, из них 10 - дети, 29 женщин и 40 мужчин. Погибли 114 человек, еще 15 числятся пропавшими без вести.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта