Новости Владивосток

Большинство российских больниц не оборудованы кондиционерами

В летнюю жару пациенты многих российских клиник могут испытывать дискомфорт - "большинство наших стационаров не оборудованы кондиционерами", рассказал главный специалист Минздравсоцразвития РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

По мнению специалиста, кондиционерами необходимо оборудовать все стационары, поскольку это необходимо для эффективного лечения больных. "Думаю, этот вопрос должен быть обязательно учтен в программе модернизации здравоохранения", - отметил Бойцов.

По его словам, в летние месяцы при значительном повышении температуры воздуха обращаемость в медицинские учреждения увеличивается в два раза, число же госпитализаций вырастает незначительно. По большей части вызывают врача на дом, приходят в поликлиники.

Жара особенно опасна для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, в 2010 году в июле от них умерло в 1,8 раз больше людей, чем за аналогичный период в 2009 году, а в августе - в два раза, привел данные представитель Минздравсоцразвития.

Всего из-за аномальной жары прошлого года "страна потеряла 25 тыс человек минимум", сказал Бойцов, сославшись на проведенные исследования.

Он посоветовал в сильную жару не выходить на открытое солнце и по возможности находиться в помещении с кондиционером. Если есть артериальная гипертония или сердечная недостаточность - не менее 3 раз в сутки измерять артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а при их изменениях сразу посоветоваться с врачом, так как, возможно, потребуется корректировка терапии вплоть до временного прекращения приема препаратов.

Специалист также отметил, что в жару только здоровые люди могут пить очень много жидкости - лучше, чтобы это была минерализованная негазированная вода. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендовано ограничиться 2-2,5 литра в сутки. От курения и алкоголя также надо отказаться - в жару они могут спровоцировать серьезное ухудшение здоровья. И лучше избегать жирного и острого, да и само количество пищи ограничить - ее переваривание требует немалого количества энергии, а в жару лучше сократить энергозатраты. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта