Новости Владивосток

Фукусимские фермеры продали мясо коров, питавшихся радиоактивным кормом

Японские фермеры из города Асакава (префектура Фукусима) в период между 8 апреля и 6 июля текущего года продали на мясо 42 коровы, которые питались кормом с повышенным содержанием радиоактивного цезия. Об этом сегодня сообщили по итогам проверки на месте власти префектуры.

Животные были проданы на мясо в 4 префектуры. Кормовое сено, которое им давали, было заготовлено прошлой осенью и хранилось под открытым небом, в том числе после аварии на АЭС "Фукусима-1", сопровождавшейся выбросом радиоактивных веществ в атмосферу. Максимальное содержания цезия в фураже достигло 97 тыс беккерелей на кг, что в 73 раза превышает предельную допустимую норму, установленную японским законодательством.

Как показала проверка, часть животных уже забита, а их мясо поступило к оптовикам, в том числе в соседней с Токио префектуре Тиба. Было ли оно продано в розницу потребителям, пока не установлено. Министерство сельского хозяйства Японии приказало остановить продажу коров с ферм Фукусимы и прекратить поставки говядины, которая может содержать цезий, в пределах всей страны.

Сегодня минсельхоз также распорядился приступить к проверке всех кормов на животноводческих фермах 8 префектур - Ивате, Мияги, Фукусима, Тотиги, Ибараки, Гумма, Тиба и Сайтама. Инспекция также будет проведена в рисоводческих хозяйствах.

Уже через неделю после аварии на АЭС "Фукусима-1" аграрное ведомство запретило использовать в качестве фуража сено и солому, хранившиеся под открытым небом. Однако фукусимские фермеры нарушили запрет, заявив на этой неделе местным властям, что у них "не было другого выхода" в условиях дефицита кормов, вызванного Великим восточнояпонским землетрясением 11 марта.
Полная версия сайта