Новости Владивосток

Минкомсвязи создаст единую государственную базу данных СМИ

Минкомсвязи планирует в сентябре внести в правительство проект постановления о государственной информационной системе в области средств массовой информации, сообщает "Российская газета".

В документе будет прописан порядок ее работы, структура, перечень данных и условия их предоставления, уточняют в минкомсвязи. Скорее всего, именно этому министерству поручат создание такой системы.

Она поможет сделать рынок СМИ более прозрачным и понять, кто есть кто на нем. В минкомсвязи пояснили, что информсистема создается для предоставления данных о зарегистрированных СМИ, об учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, вещателях, распространителях, информационных агентствах. Получить эти сведения можно будет через "личные кабинеты". Так что инкогнито стать обладателем этой информации не получится.

Такая база данных может быть использована и для контроля за комментариями в Интернете, чтобы блокировать противоправную информацию. Но пока этот вопрос обсуждается. Как и сами предложения по внесению изменений в отраслевое законодательство, которые устанавливают пределы ответственности редакций, имеющих ресурсы в Интернете, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих российское законодательство. В том числе речь идет о нарушениях законодательства о противодействии экстремистской деятельности, пояснили в минкомсвязи.

"С помощью единой базы Роскомнадзор, к примеру, сможет контролировать комментарии пользователей в Интернете и уведомлять электронные издания об экстремистских или оскорбительных комментариях к их материалам", - рассказал глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Железняк. И интернет-СМИ должно удалить или отредактировать их в течение 24 часов. В противном случае дело будет рассматриваться в суде.
Полная версия сайта