Новости Владивосток

В Приморье началась неделя борьбы с «удобными флагами»

Представитель международной федерации транспортных рабочих в порту города Находка Приморья проводит рейд для выявления проблем и оказания помощи иностранным морякам с арестованных судов.

"В порту Находка под арестом стоит свыше десятка рыболовецких судов под "удобным флагом". На каждом из них - от трех до пяти иностранных моряков, которые нуждаются в помощи: в еде, питье, и так далее. Многие из них просят организовать им репатриацию. Их проблемами я и занимаюсь", - сообщил инспектор международной федерации транспортных рабочих во Владивостоке Петр Осичанский.

Это плановая международная акция, которую морские профсоюзные организации стран Азиатско-Тихоокеанского региона проводят два-три раза в год. Координацией занимается Япония. Участвуют такие страны как: Корея, Япония, Тайланд, Россия и другие страны, не менее известные в морском мире.

"Акция направлена на то, чтобы вынудить судовладельца подписать коллективный договор с моряками. С ним экипаж все-таки защищен, получает более высокую зарплату, а самое главное - это прописанные социальные гарантии", - отметил Петр Осичанский.

Часто владельцы регистрируют свои суда в тех странах, где по закону надо платить меньше налогов. "Это означает выбрать "удобный флаг". При этом экипажи судов практически лишены социальных гарантий", - уточнил собеседник агентства.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта