Новости Владивосток

Госдума одобрила снижение барьера на парламентских выборах до 5%

Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский проект закона о снижении избирательного барьера с 7 до 5 % на федеральных парламентских выборах.

В законопроекте оговаривается, что снижение минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить списку кандидатов, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов, устанавливается для выборов 7-го и последующих созывов Госдумы.

Как уточнил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, предложение о снижении барьера только с 2016 года вызвано необходимостью дать возможность поработать законодательству о так называемых малых партиях. Минх напомнил, что в декабре 2011 года думские выборы должны пройти при семипроцентном пороге, но партиям, получившим 5 проц голосов избирателей, будет предоставлен 1 депутатский мандат, а тем, кто набрал от 6 до 7 проц - 2 места в нижней палате. "Проверим, как работают эти нормы на практике", - сказал он.

Проект закона о снижении проходного барьера Медведев внес в Госдуму 24 июня. Накануне внесения законопроекта на встрече с российскими журналистами он заявил, что существующий 7-процентный порог для партий на выборах в Госдуму - "это уже реально много". Однако, по его мнению, ближайшая федеральная избирательная кампания в парламент - в декабре этого года - должна идти по старому законодательству, "но следующие выборы должны пройти при 5 проц". "Будет много - сделаем 3 проц", - пообещал также глава государства.
Полная версия сайта