Новости Владивосток

В Приморье выявили 197 преступлений, связанных с незаконными вырубками леса

В 2011 году зарегистрировано 197 преступлений, квалифицированных по статье 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников). В этом году в суд направлены уже 14 уголовных дел. Основной рост количества фактов незаконных рубок зафиксирован в Дальнереченском, Кавалеровском и Чугуевском районах Приморья.

Как отметил и.о. начальника УБЭП УМВД России по Приморскому краю Алексей Быков, существенную роль в нелегальном лесном бизнесе играют организованные преступные группировки. Значительная часть незаконной вырубки осуществляется небольшими бригадами из нескольких человек. Из-за высокого спроса на международных рынках лесным браконьерам интересны, в первую очередь, дуб и ясень, заготавливаемые в очень ограниченных объемах, а также запрещенные к рубке маньчжурский орех и амурский бархат.

Так, оперативниками УБЭП в настоящее время ведётся проверка сомнительных финансовых операций, связанных с незаконным перемещением лесоматериалов в КНР. Проверяется деятельность группы, под контролем которой находятся известные ведомства, осуществляющие хозяйственные функции в лесопромышленном комплексе Приморского края. В ходе оперативных мероприятий изучаются схемы финансового оборота денежных средств с использованием подставных фирм. Выявляются и документируются коррупционные связи фигурантов.

Как отмечает Алексей Быков, на сегодняшний день основным видом преступлений в этой сфере, помимо незаконной рубки деревьев, является контрабанда лесоматериалов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в марте 2009 года лесозаготовительная фирма экспортировала в Китай более 1000 куб. метров пиломатериалов. Доказательством качества и законности происхождения древесины стал контракт с китайской компанией.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта