Новости Владивосток

Госдума установила минимальные пени — 1000 рублей — за неуплату штрафа в срок

Неуплата административного штрафа в срок будет теперь стоить должнику минимум 1000 рублей. Соответствующий закон приняла сегодня Госдума.

Согласно поправкам, внесенным в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закон "Об исполнительном производстве", будет повышена "эффективность исполнения актов судов о взыскании штрафов, принимаемым по делам об административных правонарушениях". Новым законом устанавливается нижний предел санкций за неуплату административного штрафа в срок - не менее 1000 руб.

Также оговорено, что в случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок постановление о наложении новых штрафных санкций в течение трех суток направляется судебному приставу- исполнителю для принудительного взыскания.

В настоящее время в КоАП предусмотрены пени в двукратном размере от суммы штрафа за просрочку платежа. "Но практика применения свидетельствует о неэффективности предусмотренных санкций. У должников отсутствует мотивация к исполнению постановлений о наложении административного штрафа на небольшие суммы в добровольном порядке", - подчеркивалось на заседании.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта