Новости Владивосток

Дальневосточных леопардов посчитали: число зверей в «Кедровой пади» увеличилось (ФОТО)

Экологи Приморья снова посчитали леопардов в заповеднике «Кедровая Падь». Впервые за все время использования автоматических фотоловушек, некоторые из камер были переведены в режим "видео". Это позволило узнать интересные особенности жизни леопардов.

Как рассказал координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, - "Благодаря видео, мы получили данные, открывающие нам некоторые особенности жизни зверей. Мы получили материалы, на которых зафиксированы два леопарда вместе. В одном случае это “свадьба” леопардов, а в другом – самка с подросшим детенышем в процессе воспитания. Главной неожиданностью стали полученные результаты, которые показали рост численности на исследуемой территории на 50%".

Все предыдущие годы проведения мониторинга с помощью фотокапканов количество отснятых на «южной» площадке леопардов колебалось в интервале от 7 до 9 особей. В этом году мониторинг дал рекордную цифру: сегодня на этой территории проживает 12 разных зверей! При этом в объективах камер отметились 8 уже знакомых экологам леопардов. Это говорит о том, что все известные на Южной площадке с 2009 года звери остались жить в ее пределах и никуда не пропали. И к ним добавилось еще четверо новых леопардов!

Специалисты Амурского филиала WWF считают, что стоило заповеднику “Кедровая Падь” получить в управление федеральный заказник “Леопардовый” и наладить на этой территории реальную постоянную охрану - как леопарды почувствовали себя защищенными, они рождают и выращивают потомство.

Леопарды поверили в создание национального парка — newsvl.ru "Мы получили данные, открывающие нам некоторые особенности жизни зверей" — newsvl.ru Мама воспитывает подросшего детеныша — newsvl.ru
Леопарды поверили в создание национального парка — newsvl.ru "Мы получили данные, открывающие нам некоторые особенности жизни зверей" — newsvl.ru Мама воспитывает подросшего детеныша — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта