Новости Владивосток

«ВКонтакте» раскрыла IP-адреса нарушителей авторских прав

"ВКонтакте" полна решимости доказать, что не хочет быть рассадником нелицензионной музыки и видео, и даже готова рискнуть лояльностью пользователей. Представители социальной сети передали правообладателям IP-адреса тех, кто размещал там "пиратский" контент.

"ВКонтакте" передала данные о пользователях звукозаписывающей компании Gala Records/EMI, которая ранее подала на соцсеть в суд за нарушение авторских прав. Заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким рассказала изданию, что "ВКонтакте" передала компании IP-адреса примерно десяти пользователей. Они якобы загрузили в соцсеть являющиеся предметом судебного разбирательства песни группы Infinity и певицы Макsим. -  пишет газета "Коммерсант".

Однако в Gala не хотят судиться с пользователями - во-первых компания утверждает, что не сможет вычислить их по IP-адресам. Во-вторых, по мнению Ким, рядовые "пираты" не зарабатывают, в отличие от "ВКонтакте", на нелицензионном контенте.

Путь судебных разбирательств с конкретными пользователями избрала в начале года звукозаписывающая компания "Никитин", с подачи которой было возбуждено уголовное дело против одного из таких нарушителей. Москвичу грозит до шести лет лишения свободы по статье 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав").

Позиция "ВКонтакте" по этому вопросу не меняется - компания говорит, что готова удалить любой нелицензионный трек или ролик после получения претензии от правообладателя. Кроме того, правообладатель может получить права на самостоятельное удаление такого контента. Однако проконтролировать закачку "пиратских" песен или видеозаписей соцсеть не может.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта