Новости Владивосток

Россия и НАТО сошлись по ключевым вопросам

Итоги саммита Россия-НАТО, прошедшего в Сочи, Дмитрий Медведев назвал вдохновляющими. Глава альянса Андерс Фог Расмуссен добавил, что позиции сторон по вопросу создания ПРО в Европе начинают сближаться, но конкретные договоренности могут быть достигнуты только через год - на следующем саммите в Чикаго.

Для прессы и мирового сообщества Дмитрий Медведев при этом особо выделил другую тему переговоров - операцию НАТО в Ливии. Она, по мнению Медведева, станет тестом для новой стратегической концепции альянса.

На черноморском побережье заседание совета Россия-НАТО проходит впервые. Главная тема - евроПРО. Позиция России давно известна: официальной Москве нужны гарантии, что ПРО не против России. В Сочи сегодня – плюс 30. Была надежда, что хорошей будет не только погода.

Эту встречу Медведев называет результативной. "Я думаю, что мы все, в целом, вдохновлены теми результатами, которые достигнуты, - говорит он. - Как мне доложили, только что завершившееся заседание Совета Россия - НАТО было, в целом, вполне результативным. И надеюсь, что мы продвинулись по той повестке дня, которая сегодня является для России и государств НАТО актуальной".

"НАТО и Россия сейчас сталкиваются с одинаковыми угрозами, потому сотрудничество - это единственный реальный выбор, - подчеркивает в свою очередь генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен. - Мы знаем, что, по крайней мере, 30 стран по всему миру либо имеют, либо пытаются приобрести ракетные технологии. Поэтому нам необходимо развивать собственные потенциалы".

Предполагаемого противника в НАТО по-прежнему не называют. Это абстрактные "30 стран, которые имеют баллистические ракеты или приближаются к их созданию". Следующий саммит НАТО в Чикаго - уже в мае. Именно там, ожидается, должно быть принято окончательное решение о конфигурации европейской противоракетной обороны.

Россия, как известно, предлагает так называемую секторальную ПРО. Идея, представленная Медведевым на саммите в Лиссабоне, заключается в том, чтобы разделить систему на зоны ответственности. То есть в буквальном смысле друг друга защищать. НАТО, ссылаясь на пятую статью Североатлантического договора, идею не поддерживает, так как не может передоверить защиту территории стран-членов альянса.

Расмуссен, к слову, не видит необходимости и в заключении юридически обязывающего договора между Россией и НАТО о взаимной ненаправленности ПРО. "Мы хотели бы видеть две системы, которые бы обменивались информацией для того, чтобы наиболее эффективно обеспечивать защиту территорий НАТО и России, - говорит он. - Это докажет, что лучший путь к большей безопасности - это большее сотрудничество".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта