Новости Владивосток

Японцы нашли редкие металлы на дне Тихого океана

Огромные залежи редкоземельных металлов обнаружены на дне Тихого океана, сообщили японские ученые, сделавшие открытие, добавив, что они могут быть легко извлечены. "Залежи характеризуются большой концентрацией редких земель. Лишь один кв. км дна может обеспечить 20% от ежегодной потребности в редкоземельных металлах", - сообщил доцент Токийского университета и эксперт в области геологии Ясухиро Като, передает Reuters.

Редкоземельные элементы были обнаружены в донных отложениях, извлеченных с глубин 3,5 тыс. - 6 тыс. м в 78 точках. Треть образцов характеризуется большим содержанием редкоземельных металлов, в том числе иттрия. Залежи были обнаружены в международных водах к востоку и западу от Гавайских островов, а также к востоку от острова Таити во Французской Полинезии.

Концентрация редкоземельных металлов, обнаруженных в донных залежах Тихого океана, достигает 80-100 млрд т против подтвержденных Геологической службой США на данный момент мировых запасов в 110 млрд т, основная часть которых сосредоточена в Китае, России и других государствах постсоветсткого пространства, а также в США.

На сегодняшний день, по данным Евросоюза, в Китае расположено только 37% от всех мировых запасов редкоземельных металлов, однако страна обеспечивает 97% от потребностей в них. При этом с 2011г. Китай существенно сократил экспорт редкоземельных металлов, повысив экспортные пошлины на них, в целях создания национального резерва данных видов сырья. Таким образом, как отмечают эксперты, трудно переоценить важность открытия огромных запасов редких земель на дне Тихого океана.

В группу редкоземельных элементов входят диспрозий, тербий, тулий, лютеций, иттрий и другие. Они используются в различных отраслях радиоэлектроники, приборостроении, химической и оборонной промышленности. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта