Новости Владивосток

КНДР стала председателем в Конференции по разоружению в Женеве

Северная Корея взяла на себя на четыре недели функции председательствующей страны в действующей в Женеве Конференции по разоружению (КР), сообщает агентство AP.

Ряд неправительственных организаций, в частности, UN Watch, выразили свое недовольство подобным ходом развития событий в связи с тем, что КНДР подозревается в разработке и создании оружия массового поражения.

Представитель миссии США при КР Дэвид Кеннеди отметил, что переход функции председательствующего государства к КНДР определен правилами организации.

Пока интересы США напрямую не затронуты, «все будет как обычно», отметил Кеннеди.

Конференция по разоружению - единственный многосторонний переговорный орган, занимающийся вопросами разоружения и контроля над вооружениями в глобальном масштабе. В ее рамках разработаны важнейшие договоры, внесшие существенный вклад в укрепление международной безопасности, в частности, Договор о нераспространении ядерного оружия.

Северная Корея объявила себя «ядерной державой» в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях СБ ООН 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта