Новости Владивосток

Ракету «Булава» запускают в производство после успешных испытаний

Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что баллистическая ракета «Булава» будет запущена в серийное производство. «Булава полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство»,— сказал министр в пятницу журналистам.

«Мы добились результата, теперь можно заряжать “Булавой” АПЛ “Юрий Долгорукий”»,— заявил министр. Ранее Минобороны заявляло, что до конца 2011 года планирует осуществить пять пусков «Булавы» и уже по результатам этих испытаний принять комплекс на вооружение флота.

Ракета «Булава» разработана Московским институтом теплотехники и серийно производится Воткинским заводом. Напомним, что вплоть до прошлого года межконтинентальную баллистическую ракету «Булава» преследовали неудачи в испытаниях: из 15 пусков ракеты успешными были признаны только восемь. С сентября 2004 года запуски «Булавы» проходили с атомной подлодки «Дмитрий Донской». Первые три пуска ракеты были признаны удачными, однако позже успешно запустить ракету не удавалось: Из девяти следующих пусков «Булавы» удачным был признан только один, во время двух задачи были выполнены частично. Испытания были приостановлены на десять месяцев, а в 2010 году состоялись два удачных пуска.

Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались. Изначально первый пуск с борта «Юрия Долгорукого» был запланирован на 17 декабря 2010 года, но был отложен из-за замечаний к подлодке, хотя официально была выдвинута версия о «сложной ледовой обстановке в Белом море». Наконец, 28 июня был произведен первый пуск «Булавы» с АПЛ «Юрий Долгорукий». Пуск по всем параметрам прошел успешно, боевые блоки были доставлены в заданный район камчатского полигона «Кура».

Отвечая на вопрос о перспективах испытаний «Булавы» в конце 2011 года на второй АПЛ «Александр Невский», господин Сердюков сказал: «Хотелось бы, чтобы так и было, но мы понимаем, что четко спланировать невозможно. АПЛ — это не автомобиль». 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта