Новости Владивосток

Ущерб России от нелегальных поставок рыбы в Японию составил 800 миллионов долларов

Браконьеры, нелегально поставляющие российскую рыбу в Японию, в 2010 году нанесли РФ ущерб в размере 800 миллионов долларов. "Сравнительный анализ данных таможенных органов Японии и России позволяет сделать вывод о том, что ущерб от нелегальных поставок российской рыбы в Японию в 2010 году составил 800 миллионов долларов", - сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, в прошлом году фактические поставки рыбы и морепродуктов из России в Японию в 2,5 раза превысили данные Федеральной таможенной службы России. В частности, допустимые уловы камчатского краба превышены в 6,8 раза, краба волосатого - в 15 раз. "Только один морской еж из каждых пяти, доставляемых в порты Японии, добыт на законных основаниях", - отметил Савельев.

Аналогичная ситуация и по поставкам в Корею. Из ввезенных в 2010 году в порт Донхе 5297 тонн крабов и крабовой продукции лишь 315 тонн (5,95%) выловлено и экспортировано на законных основаниях.

Как считает А. Савельев, одним из решений проблемы, связанной с незаконными поставками рыбной продукции в Японию, является подписание с этой страной соглашения о ННН-промысле (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый промысел). Большая часть положений этого документа стороны уже согласовали. Он рассчитывает, что соглашение будет подписано осенью этого года.

По оценкам специалистов, ежегодный мировой оборот нелегальной рыбной продукции составляет около 10 млрд евро.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта