Новости Владивосток

Полпред Ишаев предлагает Японии вместе осваивать Курилы

Полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев предлагает японским компаниям совместно разрабатывать месторождения нефти и газа в акватории Курильских островов, об этом он сообщил в интервью японской газете Nihon Keizai Shimbun. Эксперты полагают, что подобное сотрудничество оправданно экономически, но вряд ли возможно по политическим причинам. Каждая из двух стран считает Курилы своими.

"Я много знаю японских бизнесменов, и крупных и средних, которые очень хотят сотрудничать с Россией, - сказал полпред, - и для нас, и для них - это выгодное экономическое сотрудничество. Мы предлагаем совместно осваивать острова Курильской гряды".

Возможность подобной кооперации уже давно витает в воздухе, сказал Русской службе Би-би-си бывший замминистра топлива и энергетики России Виталий Бушуев. Однако из-за спора о территориальной принадлежности Курил страны вряд ли договорятся о сотрудничестве, считает он.

Официальный Токио возражает против любых российских инвестиций в острова, он также выступает против совместных экономических проектов, поскольку это означало бы косвенное признание российского суверенитета. В феврале этого года Россия предложила Японии создать свободную экономическую зону на Курильских островах, но Токио это отклонил.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта