Новости Владивосток

Госдума запретит сотрудникам ФСБ размещать информацию о себе в Интернете

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, которым предлагается ужесточить требования к сотрудникам ФСБ. Основная цель инициативы - "совершенствование мер по предупреждению коррупции, повышению ответственности военнослужащих, гражданских служащих и работников органов ФСБ, а также обеспечению собственной безопасности".

Среди оснований, исключающих возможность прохождения государственной службы в органах безопасности, - наличие гражданства /подданства/ иностранного государства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом, а также недвижимого имущества в собственности за пределами РФ. Не смогут служить в ФСБ и те, кто откажется от дактилоскопии, обследования на предмет потребления наркотиков, "опроса с использованием технических и иных средств". Согласно проекту, из спецслужбы могут быть уволены сотрудники, нарушившие требования Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов ФСБ. Служба в ФСБ будет исключена для тех, у кого была судимость, в том числе снятая или погашенная.

Также предусматривается возможность временного ограничения права гражданина РФ на выезд из страны, если он проходит государственную службу /или работает/ в органах безопасности, на срок, оговоренный в контракте или трудовом договоре. Помимо этого, будущий закон запретит военнослужащим и гражданскому персоналу органов ФСБ размещать в СМИ или в Интернете какую-либо информацию о себе или о своих сослуживцах, в том числе фото, видео и другие материалы, если эти данные позволяют раскрыть ведомственную принадлежность к ФСБ, а также о своей служебной деятельности.

Как пояснил ИТАР-ТАСС один из разработчиков, первый зампред думского комитета по безопасности единоросс Михаил Гришанков, "совершенно очевидно, что на любого, кто служит в спецслужбах, налагаются дополнительные ограничения". "Мы их вводим законом, чтобы исключить возможное /неправильное/ толкование, когда это все регулируется приказами, - уточнил Гришанков. - Сегодня уже есть ограничения, многие из которых прописаны внутриведомственными приказами, но важнее зафиксировать это все законом".

"Законопроект касается только прохождения службы в ФСБ. Но весьма вероятно, что в СВР проанализируют ситуацию и тоже будут вносить какие-то законодательные ограничения, но не в рамках второго чтения этого законопроекта", - не исключил первый замглавы думского комитета.

Отвечая сегодня на вопрос одного из депутатов в рамках обсуждения проекта, Гришанков сказал, что "если гражданин, например, убирает помещения в ФСБ, то накладывать на него ограничения на выезд нецелесообразно". "Ограничения будут прописываться в каждом конкретном контракте", - подтвердил он. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта