Новости Владивосток

Медведев внес в Госдуму законопроект о снижении барьера на выборах с 7% до 5%

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение до 5% с 7% барьера на выборах для прохода партий в нижнюю палату парламента, сообщает пресс-служба Кремля.

В четверг Медведев пообещал подготовить законопроект о снижении барьера для партий на выборах в Госдуму с 7% до 5%. Он уточнил, что в декабре этого года выборы в Госдуму пройдут с барьером в 7%. При этом президент отметил, что выборы в 2016 году пройдут при барьере в 5% или даже в 3%.

На этой неделе о намерении снизить барьер Медведев говорил в интервью Financial Times. При этом, по его мнению, правила выборов в Госдуму менять нужно «аккуратно, а не на 180 градусов». Он также отметил, что считает правильным то, что в свое время планка для прохождения партий в Госдуму была поднята до 7%.

Комментируя это интервью, спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что считает барьер в 7% оправданным.

Он фактически не согласился с идеей Медведева о том, что снижение барьера необходимо для большей партийной представительности. По мнению Грызлова, барьер от 5% до 7% голосов и так, «по сути, уже установлен» для малых партий, которые после выборов «смогут получить один или два депутатских мандата». 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта