Новости Владивосток

МИД России: вмешательство США в территориальный спор между Японией и Россией неуместно

Министерство иностранных дел России заявило о неуместности постороннего вмешательства в территориальный спор между Японией и Россией.

Как говорится, в сообщении Департамента информации и печати МИД, в Москве обратили внимание на включение в заявление по результатам недавних японо-американских консультаций по вопросам безопасности на уровне министров иностранных дел и обороны пассажа о том, что «стороны будут содействовать полной нормализации российско-японских отношений путем решения проблемы северных территорий», под которой, насколько можно понять, подразумевается проблема мирного договора между Россией и Японией.

«Считаем неуместной ситуацию, когда так или иначе ставится под сомнение суверенитет России над южными Курильскими островами, являющимися российской территорией на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, которые были закреплены Уставом ООН. В таком контексте мы, в частности, вправе ожидать от американских партнеров более уважительного отношения к соответствующим договоренностям союзных держав-участниц антигитлеровской коалиции по поводу Курильских островов.

Проблема мирного договора – вопрос двусторонних отношений между Москвой и Токио, и любые попытки вмешиваться извне не способствуют созданию спокойной атмосферы для диалога по этой сложной и чувствительной теме», - говорится в комментарии МИДа. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта