Новости Владивосток

Итальянские журналисты просят объявить Иоанна Павла II «небесным покровителем» электронных СМИ

Сообщество репортеров итальянской столицы обратилось к Папе Римскому Бенедикту ХVI с необычной просьбой: назначить его предшественника блаженного Иоанна Павла П /в миру Кароля Войтылу/ "небесным покровителем всех работников коммуникаций электронной эры".

Председатель Ассоциации римских хроникеров /АРХ/ Романо Бартолини во время коллективной аудиенции суверена Ватикана на площади Святого Петра в Риме, вручил Папе Ратцингеру золотую памятную медаль, выпущенную в честь столетия этого старейшего профессионального объединения итальянских журналистов /1910-2010/. Одновременно он выразил пожелание, чтобы после предстоящей канонизации польского понтифика Иоанна Павла П, сроки которой еще не названы, новый святой был бы "назначен" руководством Римско-католической церкви духовным покровителем электронных СМИ, с учетом "огромного и мудрого внимания, которое покойный уделял проблеме развития новейших технологий в мире коммуникаций и печати".

В настоящее время общим "небесным патроном" всех журналистов и писателей считается католический святой Франциск Сальский /1567-1622/ – епископ Женевский, богослов, один из учителей Церкви.

Сегодня Ватикан активно участвует в мировой паутине, католические иерархи пользуются Интернетом. А ведь лишь 45 лет назад Святой Престол официально отказался от цензуры. Папа Римский Павел VI в 1966 году отменил знаменитый "Индекс запрещенных книг", введенный Инквизицией в 1557 году. Но моральные обязательства честного католика не читать всякую ересь остались. "Индекс запрещенных книг" включал тысячи сочинений известнейших авторов, среди них - Эразм Роттердамский, Вольтер, Дефо, Бруно, Коперник, Бальзак, Сартр… Христианская цензура впервые появилась в Европе в 1529 году. Сначала – в Нидерландах, чуть позже – в Париже и Венеции. А первый индекс составил тезка Павла VI - Папа Павел IV. Последнее, 32-е издание списка, вышло в 1948 году, в него вошли 4000 книг.

В связи с инициативой АРХ наблюдатели отмечают, что в католицизме и других христианских конфессиях святые покровители есть у большинства профессий и сфер человеческой деятельности. Так, только за минувшую четверть века католической церковью было канонизировано 465 святых /за предшествовавшие четыре века было канонизировано всего 447 святых/.

Многих из этих подвижников церковь посмертно "трудоустраивает". С октября 2000 года, например, святой Томас Мор, автор знаменитой "Утопии", официально провозглашен покровителем политиков. Известный проповедник, живший в XV веке, Бернадин Сиенский стал покровителем "пиарщиков" в 1960 году. Получили своего святого и мотоциклисты - им стал святой Колумбан, ирландский монах- миссионер, живший в VI-VII вв. С давних пор Иосиф Аримафейский, похоронивший Иисуса, покровительствует служащим похоронных бюро. За радистов и почтальонов "отвечает" архангел Гавриил, объявивший Марии о том, что у нее родится сын Божий. Небесным покровителем медицины и стоматологии считается великомученик и целитель Пантелеймон из Никомидии. Святому Флориану молятся католики-пожарники, а святому Христофору - путешественники, причем все, включая космонавтов. Святой Антоний Падуанский считается на Апеннинах защитником животных. Апостол Симон Зилот, в народе числится покровителем кладоискателей.

Духовные покровители есть и у различных стран, столиц и городов. Святой Франциск Ассизский считается одним из патронов Европы и покровителем Италии. Святые Георгий Победоносец и Александр Невский со времен Петра I почитаются небесными покровителями российских столиц Москвы и Санкт-Петербурга.

Святого для интернет-пользователей католики выбирали долго и даже открыли специальный сайт, на котором все желающие могли проголосовать за предложенные кандидатуры. На открывшуюся вакансию предлагали Максимилиана Колбе, польского священника и журналиста, погибшего в нацистском концлагере, и испанского священника Педро Регаладо, который, по легенде, мог находиться сразу в двух местах одновременно. В конце концов покровителем католиков в интернете стали называть одного из самых популярных кандидатов - Исидора Севильского. Он жил в VI-VII веке н.э. в Испании и известен благодаря составленной им 20-томной "Этимологии". Теперь нашлось загробное почетное занятие и для Иоанна Павла П. 
Полная версия сайта