Новости Владивосток

Совет Федерации переназначил Ю.Чайку генеральным прокурором РФ

Совет Федерации по представлению президента РФ Дмитрия Медведева назначил на должность генерального прокурора РФ Юрия Чайку. Ранее глава государства представил в СФ его кандидатуру. Нынешний срок полномочий Ю.Чайки истекает 23 июня, в четверг.

Ю.Чайка поклялся при осуществлении полномочий генерального прокурора РФ "свято соблюдать Конституцию РФ, защищать права и свободы человека и гражданина, охраняемые законом, интересы общества и государства".

Ранее ряд СМИ заявлял, что игорный скандал, разгоревшийся в связи с разоблачением в Подмосковье подпольной сети казино, "крышеванием" которых занимались высокопоставленные сотрудники областной прокуратуры, может стоить Ю.Чайке кресла главы ведомства.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков выразил мнение, что увольнение Ю.Чайки могло бы привести к "войне компроматов". По его словам, в разгар конфликта между прокуратурой и следователями президент России Д.Медведев, "не поддаваясь конъюнктурному моменту, выдержал паузу и развел бойцов в разные углы ринга".

Ю.Чайка родился 21 мая 1951г. в Заводском районе Николаевска-на-Амуре (Хабаровский край). В 1976г. окончил Свердловский юридический институт по специальности "правоведение". Он является пятым генеральным прокурором России. В 1995-1999гг. занимал пост первого заместителя генерального прокурора РФ, с апреля по август 1999г. – и.о.генпрокурора России, с августа 1999г. по июнь 2006г. – министр юстиции России. С 23 июня 2006г. назначен на пост генерального прокурора России после отставки Владимира Устинова. Член Совета безопасности Российской Федерации.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта