Новости Владивосток

РПЦ предлагает обсудить сценарии выборов патриарха в интернете

Президиум межсоборного присутствия Русской православной церкви рассмотрел проект документа "Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси". Представители РПЦ подготовили четыре варианта сценария избрания патриарха, которые можно обсудить в интернете.

Проект документа разработан комиссией межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в церкви еще в 2010 году. В середине июня принято решение разослать документ в епархии для получения отзывов и опубликовать его в интернете на портале "Богослов.ru", а также на официальном сайте межсоборного присутствия для широкого церковного обсуждения документа.

"Поводом к появлению этого документа стал последний Поместный собор, на котором было отмечено, что в РПЦ отсутствует нормативный документ, который определял бы процедуру избрания патриарха,— пояснил руководитель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.— В 1990 и 2009 году, когда церковь выбирала патриарха, Архиерейскому собору прежде выдвижения кандидатов на патриарший престол приходилось сначала определять саму процедуру выборов, так как она не зафиксирована ни в уставе, ни в других документах".

Разработчики нового документа предлагают оставить форму тайного голосования. "В пользу тайного голосования указывалось, что оно не только соответствует сложившейся исторической практике, но и ярче подчеркивает проявление воли Божией через участников Поместного собора,— говорится в пояснительной записке к документу.— При открытой форме голосования выборы становятся уязвимыми в отношении возможного влияния внешних сил на решение собора, давление на отдельных делегатов, что недопустимо".

Обсуждение документа в интернете продлится до осени 2011 года, после чего межсоборное присутствие вынесет все варианты документа на утверждение Архиерейского собора.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта