Новости Владивосток

Законопроект об отсрочке призыва школьников-выпускников прошел первое чтение

Депутаты российской Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», делегирующие совершеннолетним выпускникам средних школ право на отсрочку от весеннего призыва в армию вплоть до 1 октября.

Автор законопроекта и председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что таким образом выпускники средней школы, достигшие совершеннолетия, смогут спокойно поступать в вузы.

Первый вице-спикер Государственной думы Олег Морозов заявил в свою очередь, что поправка к закону «восстанавливает справедливость по отношению к тем выпускникам средней школы, которые родились чуть раньше своих сверстников».

«Если парень отпраздновал свое 18-летие до 15 июля, то формально сейчас, по действующему законодательству, он может попасть под весенний призыв. А если он достиг совершеннолетия после 15 июля, то уже нет, и, значит, может попытаться поступить в вуз в отличие от своего, пусть даже на пару дней, более старшего сверстника. Это не только ставит выпускников в неравное положение, но и противоречит здравому смыслу», – привел пример Морозов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта