Новости Владивосток

Госдума окончательно одобрила закон о техосмотре

Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении новый закон о техосмотре. Законопроект устанавливает порядок и периодичность проведения технического осмотра, а также порядок аккредитации операторов ТО.

Согласно тексту проекта, полномочия по проведению техосмотра ГИБДД передаст дилерским центрам. При этом пройти техосмотр можно будет в любом дилерском центре любого региона РФ. После вступления закона в силу будет действовать переходный период: в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие ТО, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят ТО по договору с ГИБДД.

Аккредитовывать операторов технического осмотра будет Российский союз автостраховщиков. Учет сведений о результатах проведения техосмотра будет осуществляться с помощью единой автоматизированной информационной системы ТО.

Если до сих пор к проведению техосмотра не допускались организации, занимающиеся ремонтом машин, то новый закон допускает их участие в этой процедуре. Для этого у автосервиса должны быть соответствующее диагностическое оборудование, как минимум один технический эксперт в штате и возможность передавать сведения о результате техосмотра в единую информационную систему.

Тарифы на проведение техосмотра будут установлены высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в зависимости от объема проводимых работ и типа транспортного средства.

Новые автомобили не будут проходить техосмотр в течение трех лет. Автомобили в возрасте от трех до семи лет будут проходить техосмотр один раз в два года. Автомобили, эксплуатируемые более семи лет, - каждый год. Данные нормы не будут распространяться на грузовой и пассажирский транспорт: такие транспортные средства должны будут проходить техосмотр раз в полгода. Неисправный автомобиль, который не прошел ТО, не сможет получить полис ОСАГО. Вводится солидарная ответственность дилерских центров за ДТП, произошедшее по причине неисправности автомобиля.

Новый закон меняет порядок получения талона ТО. Теперь автовладельцу придется сперва пройти техосмотр, потом купить полис ОСАГО, и только после этого он сможет поставить машину на учет. На дороге сотрудники ГИБДД проверять талон ТО не будут, достаточно наличия страхового полиса ОСАГО. Однако если полиса у вас не обнаружат, то по закону предусмотрен запрет эксплуатации транспортного средства.

При этом наличие талона будут проверять у таксистов, водителей автобусов и прочих, кто занимается коммерческими перевозками. Для них ответственность за отсутствие талона осталась та же.

Для процедуры прохождения ТО потребуются свидетельство о регистрации или техпаспорт, личный паспорт и, разумеется, сам автомобиль.

Закон, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 января 2012г.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта