Новости Владивосток

АЭС «Фукусима-1»: начались испытания системы дезактивации радиоактивной воды

На АЭС "Фукусима-1" начались испытания элементов новой технической установки для очистки и дезактивации радиоактивной воды, рабочий запуск которой намечен на 15 июня. Об этом сообщила крупнейшая в Японии энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ - оператор аварийной станции.

Ввод в строй этой установки позволит вновь использовать очищенную жидкость для охлаждения реакторов. Один из её элементов, разработанный на основе американских технологий, предназначен для очистки воды от масла. Технологии для дезактивации переданы французской компанией АРЕВА. Важным узлом также является опреснитель морской воды.
 
В нижних помещениях реакторов "Фукусимы-1" и связанных с ними технических колодцах скопилось уже свыше 105 тыс тонн радиоактивной воды. И в ТЭПКО опасаются, что возникшее под АЭС "озеро" прорвется в океан 20 июня, не исключен и наихудший сценарий, когда это произойдет из-за усиления дождей на пять дней раньше. Уровень воды в подвалах 2-го и 3-го реакторов повышается каждые сутки, соответственно, на 5 см и 2 см. Особенно сложная ситуация сложилась в зоне 2-го блока.
 
По оценкам экспертов, объем радиоактивной воды на АЭС увеличился из-за сильных дождей в конце мая и продолжающей утечки из систем охлаждения, поврежденных в результате мартовского стихийного бедствия. С 15 июня планируется очищать ежедневно до 1,2 тыс тонн воды из подвалов 2-го и 3-го реакторов и затем вновь "прогонять" её через системы охлаждения. ТЭПКО также продолжает переброску на станцию новых цистерн, вмещающих от 100 до 120 тонн воды. Всего к середине августа в зону АЭС будут доставлено 370 таких емкостей, планируется также построить крупный наземный резервуар. Сбор в них опасной жидкости, уровень радиации которой в 3,2 млн раз превышает допустимую годовую норму, позволит ускорить экстренные работы ликвидаторов по ремонту оборудования и подготовке условий для перевода энергоблоков в режим остановки. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта