Новости Владивосток

Минэнерго: цены на бензин расти не будут

Глава Минэнерго Сергей Шматко не видит оснований для дальнейшего роста цен на топливо. Такое заявления он сделал, выступая в Госдуме на парламентском часе. 

По его словам, причиной дефицита бензина в ряде регионов страны было повышение розничных цен для потребителей. Он также напомнил, что Министерство энергетики приняло комплекс мер для преодоления создавшейся ситуации. Министр выразил уверенность, что эти мероприятия скажутся на ценах. «Могу твердо заверить, что сегодня экономических оснований для дальнейшего роста цен в сегменте нефтепереработки нет», — сказал он.

При этом, по данным министерства, сейчас литр бензина в России стоит дешевле, чем в США или европейских странах. Так, в России его цена составляет 0,95 долл. за литр, в то время как в США — 1,07 долл., на Украине — 1,29 долл., в Польше — 1,88 долл., в Германии — 2,41 долл. При этом доля налогов и сборов в розничной цене бензина АИ-92 составляет 48%.

Ситуация с ценами на топливо начинает стабилизироваться, согласен директор по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павел Строков. «Розничные цены еще немного пойдут вверх, а оптовые уже начали понижаться», — добавил эксперт.

«В определенной степени министр энергетики прав. Однако он оперируют ценами заводов, по которым нефтяники отпускают бензин своим АЗС, а на сторону они продают по биржевым ценам, которые гораздо выше. К тому же в небольших объемах», — уточняет исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. По его словам, сложности на нефтепродуктовом рынке еще наблюдаются в Новосибирске, Бурятии, Приморском крае.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта