Новости Владивосток

Навальный запустил новый проект «РосЯма»

Известный блогер и основатель сайта «РосПил» Алексей Навальный анонсировал запуск нового проекта – «РосЯма». Согласно информации, которую блогер публикует в своем интернет-дневнике, новый проект поможет гражданам жаловаться на чиновников, которые игнорируют ямы и другие изъяны на дорогах.

«Идея очень простая, – пишет Навальный. – На дороге, которой вы пользуетесь каждый день, есть яма (торчащие рельсы, канализационный колодец и т.п.), которая вас бесит. И правильно бесит, ведь если яма нарушает ГОСТ (например, ее глубина больше 5 см), то ее должны заделать, а чиновника, отвечающего за эту дорогу, – привлечь к ответственности».

Так, согласно правилам проекта сначала необходимо выложить на сайте фотографию ямы, указав при этом адрес. Далее система автоматически генерирует жалобу, которую необходимо отправить в ГАИ. После этого «РосЯма» отсчитывает 37 дней на выполнение требований. «Если они не выполнены, то генерирует текст жалобы в прокуратуру», – говорится в сообщении Навального.

Специально регистрироваться на сайте не надо. Пользователи смогут использовать свои аккаунты в Twitter, Livejournal или «ВКонтакте». Вместе с тем на сайте «РосЯмы» уже выложено более 70 фотографий различных дефектов на дорогах России. Согласно статистике проекта, 11 из них уже исправлены.

В «РосЯме» отмечают, что согласно действующему в России ГОСТ 50597-93, размеры ям не должны быть больше 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Все ямы, которые больше хотя бы одному параметру, должны быть обозначены дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости — заграждением с сигнальными огнями. «Согласно ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане имеют право обращаться лично, а также направлять коллективные и индивидуальные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления», – отмечают в «РосЯме».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта