Новости Владивосток

Глава ФАС: Бензиновый кризис — умышленный шантаж правительства

Дефицит бензина, неожиданно возникший в России весной 2011г., - это рукотворный кризис, который вполне можно назвать шантажом по отношению к правительству РФ. И виноваты в происходящем крупные нефтяные компании. Такое мнение высказал в эфире новой программы РБК-ТВ "Диалоги с Сергеем Алексашенко" глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

"Думаю, что основная причина заключается в том, что нефтяные компании решили проучить правительство: если оно будет каким-то образом от имени государства регулировать цены, то станут появляться подобные дефициты, которые компании создавали совершенно умышленно", - отметил И.Артемьев.

Кроме того, нефтяные компании создали кризис, когда к этому не было никаких причин. Они перестали поставлять нефть независимым производителям - тем, которые не входят в большие вертикально интегрированные компании. Здесь они преследуют цель выдавить их из бизнеса.

По его словам, ФАС возбудил уже 52 дела по 52 российским регионам и будет снова налагать на компании оборотные штрафы", - пообещал И.Артемьев. Но отметил, что предсказать такое поведение нефтяников правительство не могло, когда страна была переполнена бензином. Говоря о том, почему подобное развитие событий в принципе стало возможным, И.Артемьев назвал главной причиной монополизм.

Глава ФАС отметил, что бороться с произволом нефтяных компаний надо штрафами, уголовными делами и разукрупнением. Он предложил свой метод борьбы с картельными сговорами. "Мы говорили о том, что если розницу отделить от вертикально интегрированных компаний либо ограничить их долю примерно 35%, чтобы ВИНКи имели в границах каждой области не больше трети бензоколонок, а остальная часть принадлежала независимым компаниям, то уже было бы легче", - пояснил позицию своего ведомства глава ФАС.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта