Новости Владивосток

Кедры на Земле леопарда: волонтеры WWF высадили на юге Приморья 300 тысяч саженцев

На юго-западе Приморского края в рамках кампания WWF России и Ситибанка «Посади лес для леопарда» закончена работа на одном из пяти участков: в бассейне реки Рязановки появилось порядка 200 га посадок кедрового леса!

В Международный год лесов кампания WWF и Ситибанка по посадке 1 000 000 кедров для леопарда является самой крупной общественной акцией в России по восстановлению мест обитания редких видов. Начиная с 30 апреля около 600 добровольцев уже приняли участие в посадках кедра на юго-западе Приморья Благодаря их труду дубовое редколесье постепенно меняет свой облик, становясь богаче и – в будущем, когда кедры вырастут – сытнее для всех видов животных, обитающих на Земле Леопарда.  

«Учитывая ограниченную площадь ареала леопарда, для его выживания мало сберечь леса лишь на особо охраняемых территориях, необходимо принять активные меры по сохранению лесов, расположенных за пределами заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый», - считает Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. - И хотя большую их часть составляют малопродуктивные дубняки, они по-прежнему являются домом для леопарда и имеют значительный потенциал для восстановления».

Сегодня вместе с другими волонтерами сажают кедры и будущие лесоводы, первокурсники Приморской сельскохозяйственной академии.

Новый участок, на котором начинаются работы на этой неделе, находится на южной границе заказника «Леопардовый», в бассейне реки Верхние Брусья. Здесь планируется засадить кедрушками порядка 100 гектаров. Помимо Хасанского района, 26 мая стартуют посадки и в Уссурийском районе Приморья: на территории охотничьего хозяйства «Борисовское» их будут вести охотники военного охотобщества и военные лесники
«В основном пока нам приходится работать в дождливую погоду. Для людей это, конечно, непросто, но для саженцев такие условия, наоборот, благоприятны - солнце не сушит корни, и они лучше приживутся. Но вообще время весенних посадок неизбежно подходит к концу - сеянцы в питомнике двинулись в рост, и новый посадочный материал лучше уже не трогать, - отмечает Георгий Лихачев – Поэтому надо ударно поработать в ближайшие две недели, которые нам еще дает природа, чтобы досадить все, что мы привезли из Арсеньевского лесопитомника. И мы очень надеемся на помощь добровольцев».

Для участия в посадках кедра - звоните в Амурский филиал WWF России (4232)41-48-68 сотруднику отдела по связям с общественностью Ольге Сасс , а также по телефонам помощников WWF по сбору волонтеров Виктории Тихоновой - (4232)54-23-60 и Дарье Филипповой - моб. 8-953-2112549, filippova.da@gmail.com.

Смотрите фоторепортаж "Лес для Леопарда"

Официальный интернет-партнер кампании WWF по посадке кедра - VL.ru - Сайт города Владивостока.
Полная информация о кампании «Посади лес для леопарда!» и запись в добровольцы:

http://vkontakte.ru/club24725412

За дополнительной информацией обращайтесь к Денису Смирнову, руководителю лесной программы Амруского филиала WWF России DSmirnov@amur.wwf.ru и Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России, тел. Во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63 EStarostina@amur.wwf.ru
Хранитель саженцев Георгий Лихачев — newsvl.ru Волонтеры едут в тайгу — newsvl.ru Волонтер Светлана Зинченко, редактор журнала «Вестник ДВО РАН» — newsvl.ru
Хранитель саженцев Георгий Лихачев — newsvl.ru Волонтеры едут в тайгу — newsvl.ru Волонтер Светлана Зинченко, редактор журнала «Вестник ДВО РАН» — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 17 сентября 2019
Рубрика: Владивосток
Во вторник во Владивостоке до +20 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта