Новости Владивосток

Россия на 147-м месте в рейтинге мирной и спокойной жизни граждан

Австралийская аналитическая организация Institute for Economics and Peace составила Global Peace Index — ежегодный рейтинг мирной и спокойной жизни граждан в 153 странах. Самой мирной страной признана Исландия, тогда как Россия, наоборот, находится в хвосте рейтинга, на 147-м месте между Пакистаном и Конго. Россию признали агрессивной из-за большого числа терактов, роста оргпреступности и серьезного военного бюджета.

Рейтинг составляется Institute for Economics and Peace совместно со специалистами журнала The Economist и публикуется ежегодно с 2007 года. Очередной рейтинг должен быть обнародован сегодня в преддверии саммита стран G8 (откроется 26 мая во французском Довиле).

Самой спокойной и мирной страной была признана Исландия, за ней идут Новая Зеландия, Япония, Дания и Чехия. Россия заняла в рейтинге одну из последних строчек, оказавшись на 147-й позиции. Хуже дела обстоят только в Конго, Северной Корее, Афганистане, Судане, Ираке и замыкающем список Сомали.

В расчет были также приняты военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, процент заключенных, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.

Основатель Global Peace Index Стив Киллелеа объяснил "Ъ" место России возросшим количеством терактов, напомнив, что только в аэропорту Домодедово в январе этого года погибло 36 человек. Эксперт также припомнил прошлогодние боестолкновения в Ингушетии и попытку террористов захватить в октябре 2010 года парламент в "мирном по северокавказским стандартам регионе" — Чечне. Наконец, господин Киллелеа заявил, что в России остаются серьезными военный бюджет, число самоубийств и уровень преступности, а по количеству заключенных на душу населения наша страна уступает лишь США.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта