Новости Владивосток

Ликвидаторы вошли во второй энергоблок АЭС «Фукусима»

Ликвидаторы аварии на японской АЭС "Фукусима-1" вошли сегодня во второй энергоблок станции. Там находится один из аварийных реакторов и, по всей видимости, сохраняется высокий уровень радиации. Они проникли в это здание впервые с середины марта, когда там произошел взрыв, повредивший оборудование и, как полагают эксперты, саму атомную энергетическую установку.

Специалисты должны измерить уровень излучения и установить масштабы разрушений. Ранее такую же работу выполняли роботы. Однако внутри здания оказался крайне высокий уровень влажности, что приводило к сильному затуманиванию линз объективов. В результате от использования роботов пришлось отказаться, и опасную работу сегодня выполняют люди.

Исследование здания - часть подготовительной работы к монтажу охлаждающей системы циркуляции воды. Ее предполагается установить на всех трех поврежденных реакторах. Судя по всему, в них произошло практически полное расплавление топлива, которое стекло в нижнюю часть установок. По крайней мере в одном из реакторов расплавившееся топливо прожгло небольшие по объему дыры в днище. Оператор АЭС, энергетическая компания "Токио электрик пауэр", обещает к середине июля смонтировать оборудование для циркуляции воды и приступить к стабильному охлаждению установок.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта