Новости Владивосток

Приморские школьники по телефону доверия говорят о любви и молчат о насилии

Накануне Международного дня детского телефона доверия, который отмечается 17 мая, в Приморье в очередной раз подвели итоги работы этой службы экстренной психологической помощи. Жителям Приморского края - и детям, и взрослым - она доступна по тому же номеру, что и жителям других территорий: 8 800 2000 122.

Единый номер существует с 15 сентября 2010 года. За это время было зарегистрировано 4200 обращений.

В Приморье два пункта, где базируется эта служба экстренной психологической помощи: на базе владивостокской специальной коррекционной школы-интерната №2 и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Парус Надежды". По словам психологов, звонят и дошкольники - дети лет 6, и учащиеся, и родители. "Постоянные клиенты" - воспитанники детских домов и интернатов Приморья.

Психологи говорят - когда единый номер детского телефона доверия только появился, звонили самые маленькие, порой было понятно - включена громкая связь и родители следят за беседой, потом папы и мамы решались, брали трубку и продолжали разговор. Шквал звонков был на зимних каникулах. Звонили школьники. Большинство - с вопросами об отношениях с противоположным полом: "Почему он не признается в любви?", "Как вести себя, чтобы девушка не бросила?" и другие важные для подростков вопросы. Было много "вечных" жалоб на проблемы в отношениях со сверстниками в целом: "со мной не дружат". Проблемы в отношениях с родителями и учителями оказывались на втором-третьем месте по популярности.

Рассказов о насилии в семье, о жестоком обращении было крайне мало. Специалисты объясняют: дело не в том, что этого нет, а в том, что должна сформироваться культура обращения за психологической помощью.

Актуальной остается проблема: чем более неблагополучная семья, тем меньше возможностей у ребенка позвонить. "Мне приходилось бывать в таких домах, где нет не только телефона - даже кастрюли. Так что должны быть службы, которые постоянно на чеку", - говорит Наталья Хворостяная, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Приморского края. "По ее словам, в детских домах и интернатах ситуация в этом плане удовлетворительная: у многих ребят есть мобильные телефоны, предоставленные спонсорами.

Распространено мнение "на другом конце провода телефона доверия - студент или человек, не нашедший работу лучше". Участники дискуссии, приуроченной к Международному дню детского телефона доверия, опровергают его. "Все специалисты, которые работают в этой службе в Приморье, имеют высшее психологическое образование и высшую квалификационную категорию, а также прошли дополнительное специальное обучение. Каждый из них занимается данной работой несколько лет", - рассказывает Наталья Хворостяная.

На 17 мая, в Международный день детского телефона доверия, запланированы несколько мероприятий. В музее имени Арсеньева, Приморской картинной галерее, Приморском краевом театре молодежи, и в Филармонии пройдут специальные экскурсии и выступления для детей, направленные на то, чтобы научить строить отношения.

Детский телефон доверия - 8 800 2000 122 работает круглосуточно, услуга бесплатная и анонимная. Звонить могут не только дети, но и взрослые - родители, педагоги - с вопросами, касающимися воспитания.

Последние новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта