Новости Владивосток

План по стабилизации ситуации на аварийной АЭС «Фукусима» пересмотрят

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку пересмотрит свой план по стабилизации ситуации на аварийной атомной электростанции "Фукусима" после обнаружения в подвальном помещении одного энергоблока этой АЭС крупных объемов радиоактивной воды.

В подвальном помещении поврежденного энергоблока №1 было обнаружено около 3.000 тонн зараженной радиацией воды.

Токио Дэнрёку сообщила также, что топливные стержни реактора №1 расплавились, в результате чего на дне корпуса высокого давления образовалось отверстие. Эта компания сообщила, что, скорее всего, гермооболочка реактора также повреждена, и вода с высоким содержанием радиации вытекает в подвальное помещение здания энергоблока.

Компания сообщает, что теперь она изучит возможность обеспечения циркуляции воды непосредственно из подвального помещения через фильтр обезвреживания радиоактивных веществ и теплообменник, возвращая ее затем в реактор.

В Японии началась эвакуация жителей населенных пунктов за пределами двадцатикилометровой зоны от АЭС "Фукусима-1", сообщает телеканал NHK. Всего, по плану, за пределы опасной зоны во временные лагеря должны быть вывезены 7 тыс. 700 жителей двух городов вблизи аварийной атомной станции. Правительство Японии расширяет зону эвакуации на те районы, где годовой уровень радиации начал превышать 20 миллизивертов.

Оператор АЭС "Фукусима" ранее сообщил о продолжении утечки радиоактивных материалов со станции в океан. В субботу утром при замерах вблизи водозабора реактора №3 АЭС концентрация цезия-134 составила 140 беккерелей на кубический сантиметр. Это в 2.300 раз больше предела, установленного законом.

Компания также обнаружила, что концентрация цезия-137 составляет 150 беккерелей на кубический сантиметр, что в 1.700 раз превышает установленный предел.

Сообщается, что может потребоваться несколько лет для изъятия ядерных топливных стержней из реактора №1. Большая часть топливных стержней в реакторе №1 расплавилась и упала на дно корпуса реактора, где они погрузились в воду.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта