Новости Владивосток

Вице-премьер Иванов в сопровождении министров прибыл на остров Итуруп

Вице-премьер России Сергей Иванов в рамках рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ в воскресенье прибыл на остров Итуруп на Курилах. Там он осмотрит портпункт "Курильский" в заливе Китовый и строящийся новый аэропорт "Итуруп", а также проведет совещание по федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы".

В программу рабочей поездки вице-премьера входят посещение Сахалина, Курильских островов и Владивостока. В поездке также принимают участие министр транспорта России Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и другие.

Накануне поездки Иванов рассказал журналистам в Москве, что первый раз побывал на Курилах в 2005 году и "ужаснулся от несоответствия между потрясающей природной красотой и полным отсутствием инфраструктуры". "Поэтому я был среди инициаторов создания программы по развитию Курильских островов и хочу проконтролировать с рядом министров ее реализацию на месте - как строятся аэродромы, порты и причалы", - пояснил вице-премьер. Особое внимание, по его мнению, необходимо также уделить строительству дорог, передает ИТАР-ТАСС.

В декабре прошлого года на Курилах побывал первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он посетил острова Кунашир и Итуруп и заявил, что для улучшения социально-экономической ситуации в регионе необходимы усиление конкуренции в сфере малого предпринимательства и развитие инфраструктуры. Поездкой Шувалова на Курилы были весьма недовольны в Японии: премьер-министр этой страны Наото Кан выразил в связи с этим "крайнее сожаление".

Ранее Токио крайне резко отреагировал на совершенную 1 ноября 2010 года поездку на Южные Курилы президента Дмитрия Медведева, который стал первым руководителем России, посетившим этот регион. Правительство Японии даже на время отозвало из Москвы своего посла для консультаций. Однако затем ситуация нормализовалась - в первую очередь после двусторонней беседы лидеров двух стран в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в городе Иокогама в середине ноября.

Япония требует от России отдать ей Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие. Всего не менее восьми крупных островов, исключая отдельно стоящие скальные островки. Японцы же намеренно говорят о четырех островах, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международное оформление, сомнению не подлежит. Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального вопроса подписание мирного договора между нашими странами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта