Новости Владивосток

Медведев заступился за Twitter

Президент РФ Дмитрий Медведев не считает, что в "Твиттере" надо запрещать эмоциональные вольности в выражениях, даже в отношении высокопоставленных персон.

"Твиттер" так устроен, что там никого не забанить /запретить - сленг/", - сказал Медведев в прямом эфире радиостанции "Маяк". - Там любой человек может сказать все, что думает в любых, самых сочных выражениях любому лицу: хочешь президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а хочешь - можешь Обаме сказать то же самое".

Но Медведев не считает, что в этой эмоциональной вольности - смысл "Твиттера": "Это вопрос культуры. Что ты хочешь получить от общения в "Твиттере"? Я все-таки считаю, что он создан не для этого. Но если кому-то хочется выразить свои эмоции - пожалуйста. Я не против эмоций. Но этот и другие ресурсы существуют не ради того, чтобы эмоции выражать, но в том числе и для содержательного общения".

Президент признал, что поначалу непросто было привыкнуть к особенностям твиттеровского сленга: "Я сначала к этому более строго относился, думал, лучше спросите что-нибудь по делу". "Но это /сленг/ тоже часть проекта "Твиттер". Пользователь должен сам взрослеть", - считает Медведев.

Он считает, что блоги и твиттер-записи - разные вещи со своими особенностями. "Это отдельные вещи. В блогах можно отразить больше содержания и оттенков. Из некоторых наших блоггеров вполне могут получиться неплохие писатели, что, собственно, и происходит. Но "Твиттер" - это некоторое искусство. Попробуй уложить в 140 знаков мысль. Это кажется просто, а потом начинаешь формулировать и - очень даже непросто", - признал он.

Сам Медведев не считает нужным внедрять в повседневное пользование интернет-сленг, но допускает его использование.

Глава российского государства является активным пользователем интернета, и по его словам, влияние специфического "сетевого сленга" чувствуется. "Это новый словесный код, который нельзя игнорировать. К этому нужно привыкать", - сказал Медведев, добавив, что со временем понимаешь, что те, кто не используют интернет-сленг, "выпадают из этой среды". "К этому /интерент-сленгу/ нужно относится спокойно, даже лояльно", - считает президент.

Вместе с тем "это не значит, что нужно внедрять интернет-язык в повседневное пользование", отметил президент. Он рассказал, что его мать по образованию филолог, и поэтому он трепетно относится к нормам русского языка. "Но язык - это постоянно развивающийся организм", - отметил он.

"Часть интернет-лексики осядет, уже просочилась в повседневный обиход", - признал он. "Но я не буду воспроизводить отдельные конструкции", - добавил Медведев с улыбкой. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта