Новости Владивосток

Основатель WikiLeaks получил премию мира

Основатель разоблачительного сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж стал лауреатом одной из самых престижных премий мира. Золотая медаль Сиднейского фонда мира присуждена австралийцу за «вызов, брошенный многовековой практике секретности политики, и отстаивание прав граждан на получение информации». Сам Ассандж продолжает находиться в Великобритании, где оспаривает решение суда об экстрадиции в Швецию. Там его обвиняют в сексуальных преступлениях, но он настаивает, что таким образом его хотят передать в руки американского правосудия.

Сиднейская премия мира вручается ежегодно уже 14 лет и является единственной в своем роде в Австралии, сообщила в среду газета Sydney Morning Herald. Однако ее наивысшая награда, Золотая медаль, вручалась «за исключительное мужество в защите прав человека» только три раза – ее обладателями стали экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, Далай-лама и японский необуддист Дайсаку Икэда.

Торжественную церемонию вручения пришлось провести за пределами Австралии – в Лондоне, где находится под арестом Ассандж. Награду вручал директор Сиднейского фонда мира Стюарт Риз, который заявил, что деятельность основателя WikiLeaks «подрывает конформизм политических и культурных ортодоксов», «бросает вызов многовековой практике секретности в политической сфере» и «отстаивает права граждан на получение информации».

Напомним, его детище, интернет-проект WikiLeaks, прогремело на весь мир после публикации тысяч секретных документов Госдепартамента и Министерства обороны США, в частности о войнах в Ираке и Афганистане. Особую скандальность приобрела обнародованная дипломатическая переписка, в которой сотрудники Госдепартамента США обменивались своими мнениями о происходящих в мире событиях и властях разных стран. Она вызвала протесты и негодование многих мировых лидеров, а также поставила американскую дипломатию в неловкое положение. 

Западная пресса отмечает, что присуждение Ассанджу престижных премий в области прав человека придает ему дополнительный вес и тем самым делает неприкасаемым для недоброжелателей, например, американских или шведских властей. И Сиднейская премия мира может быть лишь первым шагом на пути к главной подобной премии – Нобелевской премии мира. Напомним, Ассандж номинирован на получение этой награды за 2011 год норвежским парламентарием Снорре Вален. Имя лауреата станет известно в начале октября.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта