Новости Владивосток

Япония остановила АЭС «Хамаока», но отказываться от атомной энергетики не собирается

Решение властей Японии остановить работу АЭС "Хамаока" не означает их полный отказ от атомной энергетики. Об этом заявил сегодня помощник главы правительства Госи Хосоно в выступлении на одном из токийских телеканалов. "Данное решение связано с тем, что в зоне станции весьма вероятно землетрясение магнитудой 8 и риск по сравнению с другими АЭС здесь особенно велик, - подчеркнул Госи Хосоно. - Но это не значит, что власти страны полностью отказываются от энергии мирного атома".

Накануне кабинет министров одобрил план временно остановить АЭС "Хамаока" в префектуре Сидзуока, расположенной к югу от Токио, для улучшения ее системы безопасности. "По данным сейсмологов, - сообщил премьер- министр Наото Кан, - вероятность землетрясения магнитудой до 8,0 в этом районе в ближайшие 30 лет составляет 87 проц. Надо в полной мере подготовиться к такой возможности". По его словам, если на этой АЭС по какой-либо причине произойдет авария, это будет иметь тяжелые последствия для всей страны, и поэтому власти не санкционировали готовящийся запуск ранее остановленного для осмотра 3-го реактора и попросили оператора АЭС компанию "Тюбу электрик пауэр" остановить 4-й и 5-й реакторы".

Как считают в национальном агентстве по атомной и промышленной безопасности, "Хамаока" сможет возобновить работу этих трех реакторов после сооружения на побережье в её зоне надежного волнолома высотой 15 метров, способного выдержать натиск мощного цунами. Его строительство, считают в агентстве, займет два года. Но в дирекции самой станции полагают, что работы по усилению защиты продлятся не менее трех лет.

В настоящее время Япония располагает 54 реакторами, из них 21 остановлен на профилактику. После катастрофических землетрясения магнитудой 9 и цунами 11 марта на северо-востоке острова Хонсю были остановлены АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", имеющие в общей сложности 10 энергоблоков, а также 1 блок АЭС "Токай-2". Из-за утечки радиации на серьезно разрушенной "Фукусиме-1" из прилегающей к ней зоны радиусом 20 км были эвакуированы 80 тыс человек, свыше 30 специалистов получили превысившие нормы дозы облучения. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта