Новости Владивосток

Приморские заключенные будут отбывать наказание по «европейским стандартам» (ФОТО)

В ближайшие годы все исправительные колонии на территории Приморского края будут перестроены в тюрьмы, где условия содержания будут соответствовать европейским нормам. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции, прошедшей в главном управления Федеральной службы исполнения наказания по Приморью.

Переоборудование колоний и строительство новых, современных тюрем связано с изменением в законодательстве. По словам заместителя начальника ГУФСИН РФ по Приморью полковника внутренней службы Василия Буряка: - «Тюремная система поможет лучше контролировать процессы внутри групп осужденных, а также приблизить условия для отбытия наказания к европейским стандартам и уйти от коллективных мер воспитания».

Планируется, что к 2020 году, когда исправительные учреждения будут окончательно преобразованы в тюрьмы, в каждой камере, соответствующей современным условиям содержания, будут находится от двух до четырех человек.

Помимо этого, в связи с изменениями в Уголовном Кодексе все больше людей, совершивших нетяжкие преступления, будут приговариваться к альтернативным видам наказания, не связанных с лишением свободы. Уже сейчас суды выносят более 60% таких приговоров в отношении подсудимых. Это позволит значительно «разгрузить» переполненные исправительные учреждения, где останутся только злостные нарушители закона, совершившие серьезные преступления.

По словам Василия Буряка, инспекторы по надзору продолжат не только лично следить за условно-осужденными или направленными на трудовые работы, но и возьмут на «вооружение» современные технические средства.

Например, в ближайшее время в Приморье поступит первая партия так называемых браслетов, для отслеживания местонахождения человека, который по решению суда должен отбыть наказание на свободе.  Однако, такой браслет можно надеть только с согласия самого осужденного. Если человек отказывается от этой процедуры, то инспекторы по надзору будут сами следить за его поведением и посещением работы.

Сотрудники ГУФСИН уверены, что увеличение приговоров не связанных с лишением свободы и контроль над  осужденными со стороны инспекторов на воле, позволит большему числу граждан встать на путь исправления и поможет избежать суровых приговоров за мелкие преступления.

Справка:

Браслет - это плата 4х4 сантиметра, на ней установлено около 120 микрочипов плюс самые маленькие компоненты, которые только известны в мире сейчас. Разработка полностью российская. Сам по себе браслет - это всего лишь радиомаяк, в паре с ним работают либо мобильное, либо стационарное контрольное устройство. Вместе смонтированы спутниковые чипы систем GPS и ГЛОНАСС, слот для SIM-карты обычной мобильной связи. Все передвижения в режиме реального времени передаются на сервер и пишутся в архив. Чтобы вызвать человека, ему больше не нужно слать повестки.

Схематично действие системы может выглядеть так, например, человеку, запрещено появляться в общественных местах, в закусочных или распивочных, но он все-таки решает зайти. На мониторе появляется тревожный сигнал и оператор может дозвониться человеку и сообщить, что тот нарушает режим.

Цена одного комплекта для слежения за осужденным составляет примерно 100 000 рублей.



Заместитель начальника ГУФСИН РФ по Приморью полковник внутренней службы Василий Буряк — newsvl.ru Пресс-конференция в управлении ГУФСИН по Приморскому краю — newsvl.ru Электронный браслет для слежения за заключенным — newsvl.ru Электронный браслет для слежения за заключенным — newsvl.ru
Заместитель начальника ГУФСИН РФ по Приморью полковник внутренней службы Василий Буряк — newsvl.ru Пресс-конференция в управлении ГУФСИН по Приморскому краю — newsvl.ru Электронный браслет для слежения за заключенным — newsvl.ru Электронный браслет для слежения за заключенным — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта