Новости Владивосток

В районе Курил обнаружены изотопы цезия с «Фукусимы»

Российские ученые обнаружили изотопы цезия от аварийной АЭС «Фукусима-1» в морской воде в районе Малой Курильской гряды, граничащей с Японией. По их словам, уровень радиации не превышает нормы.

Напомним, в настоящее время Русское географическое общество проводит экспедицию на научно-исследовательском судне «Павел Гордиенко» для поиска радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана.

Содержание цезия-137 в морской воде у Курильских островов составляет около двух беккерелей на кубометр, а цезия-134 – около одного беккереля. Это след радиации из Японии, хотя такое содержание изотопов в тысячи раз ниже норм. В пробах воздуха присутствие изотопов йода и цезия из Японии не обнаружено, радиация не превышает естественный природный фон, поясняют ученые, слова которых цитирует РИА «Сахалин-Курилы».

В соответствии с российскими нормами радиационной безопасности для питьевой воды уровень содержания цезия-137 должен быть ниже 11 тысяч беккерелей на кубометр, цезия-134 – 7,2 тысячи беккерелей на кубометр. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта