Новости Владивосток

Бывший чиновник Администрации Приморья приговорен к 7 годам за трехмиллионный откат

В Приморском крае за получение взятки на сумму свыше 3 млн. рублей осужден замначальника Управления охраны окружающей среды Приморского края.

Во вторник Приморский краевой суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор по делу коррупционной направленности в отношении бывшего заместителя начальника Управления охраны окружающей среды Приморского края. Анатолий Химичук признан виновным в получении взятки в крупном размере и осужден по совокупности преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ. Химичук приговорен к 7 годам строгого режима.

В суде установлено, что в сентябре 2007 года Химичук потребовал у индивидуального предпринимателя денежное вознаграждение в размере 20% от цены государственного контракта на строительство полигона твердых бытовых отходов (ТБО) для нужд Кировского муниципального района, что составляло 1 млн. 832 тыс. рублей.

В июне 2008 года аналогичные требования были выдвинуты заместителю директора ООО «Стальмонтаж», который должен был передать Химичуку денежное вознаграждение в размере 20% от цены государственного контракта на строительство полигона ТБО для нужд Арсеньевского городского округа и Яковлевского муниципального района, что с учетом дополнительного соглашения к контракту, составляло 2 млн. 992 тыс. рублей.

Передача незаконно требуемых денежных средств осуществлялась в несколько приемов по предложенной Химичуком схеме, что позволило последнему получить в качестве взятки: в октябре 2008 года - 549 тыс. 748 рублей; в период с августа по ноябрь 2008 года – 2 872 324 рублей.

29.11.2008 он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в г. Дальнегорске Приморского края после получения части требуемых денежных средств в размере 500 тыс. рублей.

В обоих случаях взятка передавалась должностному лицу за ненадлежащий контроль при строительстве полигонов твердых бытовых отходов, а также невыявление недостатков при производстве данных работ, что позволило бы подрядчикам беспрепятственно подписать необходимые документы (акты приемки выполненных работ, приемки законченного строительства, справки формы о стоимости выполненных работ со стороны заказчика по госконтрактам).

Суд приговорил Анатолия Химичука к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 800 тыс. рублей, определив для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима. Кроме того, по приговору суда он лишен классного чина государственный советник Приморского края 3 класса.
Полная версия сайта