Новости Владивосток

Японцев будут наказывать за появление рядом с АЭС «Фукусима-1»

Генсек кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что посещать территорию в радиусе 20 километров от аварийной АЭС «Фукусима-1» запрещено. Нарушителям грозит штраф в размере 1200 долларов.

Несмотря на доводы спасателей, многие японцы до сих пор отказываются покидать запретную территорию. Между тем жители этого района в случае необходимости смогут временно вернуться домой. Людей будут доставлять в зону отчуждения на специальном автобусе на два часа.

На выезде из зоны они будут проходить тщательную радиологическую проверку.

Ранее СМИ сообщали, что содержание изотопов йода-131 в морской воде в 15 км от АЭС «Фукусима-1»  в 5 раз превышает установленную местным законодательством норму. В точке на удалении 3 км от берега зафиксировано шестикратное превышение.

Между тем, ликвидаторы на аварийной АЭС находятся в состоянии стресса от переутомления, тяжелых условий труда. Работники станции страдают и от ощущения своей личной вины за аварию на станции. Большинство работает вахтовыми сменами по четыре дня подряд.

Они находятся в состоянии хронического стресса, который может привести к ошибкам на работе и к болезням в будущем. По мнению медиков, для ликвидаторов с учетом длительности их задачи должен быть выработан особый режим медицинского надзора и психологических консультаций. 

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта