Новости Владивосток

На развитие ВМФ Россия выделит пять триллионов рублей

Впервые в истории современной России масштабные ассигнования - порядка 5 трлн рублей - выделяются на обновление и развитие ВМФ, заявил 21 апреля Владимир Путин.

"Именно такие параметры заложены в принятую государственную программу вооружений. В общей сложности на её реализацию будет мы планируем направить - страшно произносить такие цифры - 20 трлн рублей.
По сравнению с предыдущей программой - увеличение в три раза", - отметил глава правительства, выступая сегодня с годовым отчетом в Госдуме. "Параллельно, - продолжил он, - подготовлены планы по модернизации самого оборонно-промышленного комплекса.

В обновление производственной базы ОПК в течение ближайших 10 лет будет вложено более 3 трлн рублей. Причем, ежегодно порядка 200 млрд рублей планируем направлять на перспективные оборонные НИОКРы. На их базе - создавать технологии "двойного" назначения. И в этом смысле возросший гособоронзаказ рассматриваем как важнейший инструмент модернизации и самого ОПК, и всей экономики России".

"Размещение заказов по программе вооружений, доведение средств до предприятий ОПК должно выполняться ритмично и, конечно, в срок, - подчеркнул премьер, признав: тут есть проблемы, и на них справедливо указывают депутаты". "Возьмём эту ситуацию под особый контроль", - обещал он. "Но и сделано уже немало. По сравнению с докризисным, 2007-м годом объём производства продукции военного назначения увеличился почти в 1,5 раза", - отметил он.

Идет формирование базы под выпуск военной продукции нового поколения. В "оборонку" пошла молодежь, сказал он. Формулируя стратегическую задачу правительства и оборонной отрасли, Путин заявил: "за предстоящее десятилетие нужно практически полностью переоснастить наши Вооруженные силы". "Сейчас, - отметил он, - много разговоров, кому достанутся эти триллионные заказы. Убеждён, современное оружие армии и флоту способен и должен дать наш собственный оборонно-промышленный комплекс. Да, отдельные технологии, образцы, наверное, можно закупать за рубежом. Но мы должны понимать, что перспективную технику последнего поколения нам никто не продаст. Да и мы сами выставляем на мировой рынок вооружений далеко не всё, что имеем. Это нормальная мировая практика".

"Во-вторых, - продолжил Путин, - нам надо делать всё, чтобы самим обладать приоритетами в ключевых сферах оборонных технологий, по основным системам вооружения. И, наконец, третье. И это главное: считаю, что средства оборонного бюджета страны не должны уходить за рубеж.

В своей подав¬ляющей массе они должны работать в России, "подпитывать" нашу промышленность и науку. Создавать новые технологии и рабочие места. Так мы и будем поступать. Ещё раз подчеркну - сильная оборонная промышленность, атомная отрасль, ракетострое¬ние - это наши конкурентные преимущества, доставшиеся нам от прежних поколений, за что им - низкий поклон. Потенциал этих отраслей мы намерены укреплять". 

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта