Новости Владивосток

ВЦИОМ: атомная катастрофа, аналогичная японской, может произойти и в России (ОПРОС)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько вероятно в России повторение аварии, произошедшей в Японии, и как предотвратить подобную ситуацию.

Большинство россиян полагает, что в России в ближайшие годы вполне может повториться катастрофа, подобная той, что произошла в Японии (55%). Вероятным такой сценарий кажется, в первую очередь, жителям средних городов и меньших населенных пунктов (56-57%), 25-34-летним респондентам (60%), а также тем, кто не пользуется Интернетом (58%).

35% опрошенных, напротив, не верят в возможность повторения подобной ситуации в нашей стране. Маловероятными такие события в России представляются жителям обеих столиц и крупных городов (39-41%), а также 18-24-летним россиянам (46%) и интернетчикам (39%).

Для предотвращения аварий, подобных той, что произошла в Японии, россияне советуют властям жестче контролировать строительство и эксплуатацию таких объектов (15%), проводить жесткий отбор сотрудников (13%) и повысить уровень безопасности АЭС (11%). Кроме того, предлагается модернизировать оборудование (6%), своевременно проводить ремонт, а также проверить состояние всех действующих АЭС (по 5%), установить дисциплину на таких объектах (4%) и регулярно проводить профилактику (3%). Однако 9% опрошенных предлагают вообще отказаться от атомной энергетики.  

Голосование

Как Вы считаете, возможна ли в России катастрофа, аналогичная той, что произошла на японской АЭС?

Вполне возможно
32.9%
84
На российских АЭС такое в принципе невозможно
9.8%
25
Атомные станции опасны - и от местонахождения это не зависит
57.3%
146

Всего проголосовало 255 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта