Новости Владивосток

Путин: российские атомщики совершат экспедицию на «Фукусима-1»

Премьер- министр России Владимир Путин сообщил о запланированной на этот год комплексной экспедиции по оценке последствий катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1".

"Россия уже направляла в Японию группы спасателей, гуманитарную помощь, теперь задействуем наш солидный научно-практический опыт", - сказал глава кабинета на заседании Попечительского совета Русского географического общества /РГО/. Он уточнил, что на эту экспедицию в нынешнем году выделяется грант РГО.

По словам Путина, "российские специалисты уточнят характеристики радиационного загрязнения в районе Японского моря, проведут мониторинг окружающей среды и сейсмических процессов".

Планируется, что в экспедиции примут участие специалисты "Росатома", Росгидромета и других организаций, которые проведут масштабное исследование воды и воздуха на российском дальневосточном побережье, чтобы дать оценку последствий аварии на японской АЭС.

Как сообщил журналистам первый вице-президент Русского географического общества, первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Артур Чилингаров, "экспедиция стартует 22 апреля".

"Будет проведен мониторинг радиационной ситуации, исследованы океан, воздух и все, что связано с жизнью океана", - отметил Чилингаров. Он добавил, что специалисты отправятся на корабле "Павел Гордиенко".

Чилингаров сообщил, что экспедиция будет разделена на два этапа. На первом этапе, который продлится 24 дня, члены экспедиции, планируют провести "инспекционное исследование вдоль Курильской гряды и до Камчатки".

Второй этап ориентировочно займет три месяца. Участники проекта, основываясь на данных, полученных в ходе первого этапа исследований, организуют "комплексную экспедицию". Чилингаров не исключает, что на этом этапе исследователи будут работать даже на подводных лодках. 

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта