Новости Владивосток

Законопроект о любительской рыбалке в России внесут в Госдуму в конце мая

Основной задачей будущего закона "О любительском и спортивном рыболовстве" должно стать обеспечение прав граждан на бесплатную рыбалку. Об этом заявил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков, выступая сегодня с заключительном словом на "круглом столе" в Госдуме.

Разработка нового закона должна идти с учетом мнений всех заинтересованных сторон, подчеркнул он, сообщив, что сам законопроект может быть внесен на рассмотрение палаты уже в конце мая и принят до конца этого года.

Как объявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Евгений Туголуков, рабочая группа по разработке проекта нового базового федерального закона начнет работать с 18 апреля. В ее состав войдут депутаты нижней палаты парламента, представители правительства и субъектов РФ, профильные специалисты и представители общественности. По словам Туголукова, "мы отдельно по каждому пункту пройдемся", имея ввиду предложения, озвученные на "круглом столе".

Туголуков заверил, что готовящийся законопроект будет содержать максимальное количество прямых норм, и регионам, скорее всего, не придется принимать свои законы о любительской ловле.

По мнению главы комитета, с принятие данного законопроекта "торопиться не стоит", так как он сложный. Его разработка "может являться моделью разработки подобных специализированных законов".

Ранее Госдума приняла закон, который, в частности, устанавливает, что услуги по рыбной ловле оказываются "на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством". Рыбаку- любителю должна быть выдана специальная путевка, подтверждающая наличие договора. Арендаторы же обязаны создавать инфраструктуру на имеющейся у них территории. Однако именно принятие данного закона стало поводом для появления слухов о полном запрете бесплатной рыбалки и возникновения случаев, когда недобросовестные арендаторы стали закрывать свободный доступ к водоемам.

По мнению главы Росрыболовства Андрея Крайнего, в новом законе должно быть прописано, что не более 5 проц акватории того или иного водоема на территории субъекта РФ выделяются под рыбопромысловые участки. 

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта