Новости Владивосток

Стала известна официальная программа Каннского фестиваля

Организаторы 64-го Каннского фестиваля представили список фильмов, которые в скором времени будут бороться за «Золотую пальмовую ветвь».

Как пишет «ИноСМИ», всего в официальной программе значится 49 фильмов. За главный приз в этом году поборются 19 фильмов, в том числе последние картины испанца Педро Альмодовара, итальянца Нанни Моретти, американца Терренса Малика, датчанина Ларса Фон Триера, бельгийцев Дарденнов и француженки Майвенн Ле Беско. Еще 19 картин будут показаны в рамках программы «Особый взгляд» (единственная российская картина – «Охотник» Бакура Бакурадзе — попала лишь в эту программу, — прим. ред.).

Чтобы составить этот список, организаторам фестиваля пришлось просмотреть 1715 картин, что немного больше, чем в прошлом году (1665).

Во время презентации художественный директор фестиваля Тьерри Фремо отметил «значительное географическое, временное и стилистическое разнообразие» программы 2011 года, которая охватывает все континенты. «В этом году на фестивале будет уделено особое внимание Египту, Тунису и Японии», — добавил Фремо.

В конкурсной программе не оказалось ни одного латиноамериканского фильма.

В официальной программе этого года впервые будут представлены картины четырех женщин-режиссеров.

В список также попали и два фильма в 3D: картина о самураях японского режиссера Такаши Миике в конкурсной программе, а также «Пираты Карибского моря-4» с Джонни Деппом и Пенелопой Круз вне конкурса.

64-й Каннский фестиваль пройдет с 11 по 22 мая. Состав жюри был объявлен на прошлой неделе, однако уже сейчас известно, что его председателем станет американский актер Роберт де Ниро. Жюри программы «Особый взгляд» возглавит сербский режиссер Эмир Кустурица.

Ранее сообщалось, что «Почетная пальмовая ветвь» (она присуждается значимому, но ни разу не получавшему главного приза режиссеру) будет вручена итальянцу Бернардо Бертолуччи во время церемонии открытия. Сам режиссер, автор ставших классикой мирового кино лент «Двадцатый век», «Последнее танго в Париже», «Последний император», считает, что высокого признания удостоился за сагу об истории Италии прошлого века с Жераром Депардье и Робертом Де Ниро в главных ролях.

Добавим, раньше эту награду уже вручали некоторым режиссерам, в том числе Вуди Аллену (2002) и Клинту Иствуду (2008). 

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта