Новости Владивосток

Уровень сложности аварии на «Фукусиме» повышен до максимального

Уровень аварии на японской АЭС "Фукусима-1" повышен до 7-го, максимального по международной шкале уровня.

Как сообщает Японская радиовещательная корпорация NHK, министерство науки Японии подсчитало количество радиации, накопленное за полмесяца в некоторых районах префектуры Фукусима, и выяснило, что оно превосходит допустимое количество за год.

С 23 марта Министерство производит замеры в 15 местах за пределами 20-километровой зоны. Так, в городе Намиэ в 30 км к северо-востоку от АЭС накоплено 14480 микрозивертов за период в 17 дней, в другом месте в том же городе зарегистрирован уровень 6430мкЗв. Уровень 8440мкЗв зарегистрирован в деревне Иитатэ. Люди, проживающие в этих районах, накопили бы такое количество радиации, если бы все время оставались на открытом воздухе. Уровень радиации в одном месте в 14 раз превышал долгосрочную норму в 1000мкЗв, определённую Международной комиссией по защите от радиации, исключающую естественный фон и воздействие медицинских приборов.

Профессор Университета Хиросима Сидзума Киёси утверждает, что большая часть радиации, наблюдаемой в Фукусиме, накоплена за счёт радиоактивного цезия, выпавшего в почву. Профессор рекомендует жителям префектуры носить маски и избегать вдыхания радиоактивной пыли.

Японское правительственное агентство по ядерной безопасности приняло решение поднять уровень аварии на АЭС Фукуима-1 с 5-го до 7-го, худшего по международной шкале.

Решение было принято в понедельник. Повреждённые здания излучают огромное количество радиации, которая представляет большую опасность для здоровья людей и окружающей среды в большом радиусе. Агентство пользовалось международной шкалой INES 0-7 для определения уровня опасности.

18 марта, через неделю после землетрясения, агентство присвоило аварии 5-й уровень опасности, тот же, что и аварии на АЭС Three Miles Island в США в 1979 году. Уровень 7 был присвоен только аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в СССР в 1986 году, когда сотни тысяч терабеккерелей радиоактивного йода-131 попали в атмосферу (один терабеккерель – это триллион беккерелей), однако Агентство считает, что общая сумма радиации на Фукусиме меньше, чем в Чернобыле.

По данным Агентства ядерной безопасности на 11 апреля, уровень радиационного загрязнения на аварийной АЭС Фукусима-1 достигал 10000 терабеккерелей в час. В данный момент уровень загрязнения снизился и находится в пределах 1 терабеккереля в час.


Текст сообщения переведен с японского языка, специально для VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта