Новости Владивосток

Может ли наркозависимый человек добровольно отказаться от приема наркотиков? (ОПРОС)

Может ли наркоман добровольно отказаться от приема отравы? По мнению специалистов, может, но это единичные, исключительные случаи, так как сама природа наркотической зависимости такова, что человек не ищет помощи с целью избавиться от наркомании. В большинстве случаев процесс потребления наркотиков заканчивается летальным исходом от их передозировки или сопутствующих заболеваний. Поэтому перед нашим обществом остро стоит вопрос о разработке правового механизма побуждения наркозависимых лиц к лечению о наркомании.

На данный момент имеется три основных модели противодействия наркотизму, как социальному явлению:

репрессивная - или запретительная,

либеральная – незапретительно-поощрительная,

рестриктивная – сбалансировано-ограничительная.

Последняя модель широко применяется в Швеции и включает в себя методы как социально-медицинской профилактики, так и меры ограничительного характера за распространение и потребление наркотиков. Применение данной модели обусловлено тем, что оказание потребителям наркотиков исключительно консультативной и медицинской помощи охватывает лишь небольшую часть наркозависимых, имеющих, как правило, солидный стаж их потребления. В результате основная масса потребителей остается вне поля зрения, а лечение обратившихся в медицинские учреждения лиц трудоемко.

Поэтому важно, чтобы медицинская помощь и консультации были связаны с принудительными мерами, принимаемыми правоохранительными и судебными органами.

Голосование

Что, по Вашему мнению, будет способствовать лечению и реабилитации наркозависимых лиц?

Введение уголовной ответственности за неоднократное потребление наркотиков
38.3%
125
Введение принудительного курса лечения как альтернативы уголовному наказанию за совершение преступлений небольшой и средней тяжести
31%
101
Совершенствование системы оказания медицинских услуг
4%
13
Совершенствование системы оказания социально-реабилитационных услуг
17.5%
57
Ваши предложения (оставляйте в комментариях)
9.2%
30

Всего проголосовало 326 человек


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта